Что такое велократия?

22

Дословно Велокатия (velos(лат) – быстрый, cratos(лат) –власть) – это власть быстрых. Но т.к. слово вело уже давно означает все, что связано с велосипедами, то прямой перевод слова может звучать как – веловластие, или власть велосипедистов. Привычные слова – автократия, аристократия, демократия создают вполне понятный смысловой ряд, в котором новое слово выглядит продолжением. Автократия – власть авторитета, власть одной личности, аристократия –власть знати, демократия – власть большинства, власть народа. Каждая из перечисленных кратий имела место в истории тогда, когда ее представителей было большинство и в наличии были благоприятные условия для господства этих представителей. На данный момент в обществе количество велосипедистов очень быстро и неуклонно растет и поэтому современное общество переходит к велократии, т.е. к тому времени когда людей, отдающих предпочтение велосипеду, будет больше всех.

15  18

Почему возникло это слово, в чем его необходимость и какова его роль? С момента изобретения велосипеда появлялось достаточно много понятий, которые возможно было  определить с добавлением слова велосипед. Например: велосипедные дорожки (велодорожки), велосипедный спорт (велоспорт), велосипедное движение, велосипедная униформа и т.д. Все эти новые понятия вполне логично существуют в одной плоскости – велосипедной. Но настало время, когда этих понятий стало недостаточно. Потому что велосипед уже перестал быть просто увлечением, спортом, товаром и средством для передвижения. В наше время он стал отличительным признаком, своеобразным средством общения и символом здорового образа жизни, а также средством такого образа жизни. То нарастающее количество велосипедистов на улицах современных городов и на автомагистралях, повальное увлечение велосипедом людей всех возрастов вероисповеданий и рас, говорит о том, что мы имеем дело с устойчивой тенденцией.

Q10K7nkdNME

Стоит заметить, что это новое веяние не достаточно назвать просто увлечением, лихорадкой, фанатией или манией, потому что оно более обширно и намного глубже, чем эти понятия. Определения типа «веломания» или «любовь к велосипедам» или «велолихорадка» носят достаточно узкий смысл. Ибо мания подразумевает некую нездравость, а мы же имеем дело именно со здоровым образом жизни и очень ясным здравым смыслом. Понятие «Любовь к велосипедам» не отражает масштаб, рациональность и современность этой тенденции. Лихорадка также подразумевает некий диагноз и болезнь, а также временность происходящего, но как мы видим велосипед существует уже давно и лихорадка по отношению к нему демонстрирует постоянный и довольно стабильный рост, так что здесь что-то посерьезней лихорадки. Понятие увлечение также не дает нам полной картины происходящего, т.к. у многих людей это увлечение переросло в повседневный и постоянный образ жизни.

1

Исходя из всего этого, вполне уместно дать этой тенденции уникальное определение. И мы предлагаем назвать эту общественную тенденцию – велократией.

Слоган

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Current day month ye@r *